Manuel Salvat Monguillot (1913-2004): Investigador y maestro de la historia del derecho - Cerón Reyes, Roberto; Peroti Díaz, Felipe (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2016)
La historiografía jurídica nacional ha bebido de distintas tradiciones y ha sido cultivada por diversos estudiosos, aficionados o profesionales. Y, sin duda, quien mejor ha representado el estudio sistemático y crítico de la historia del derecho es Manuel Salvat Monguillot. De ahí que este artículo aspire a ser una contribución al conocimiento de este maestro del derecho, presentando una semblanza de su vida, así como los aportes de su pensamiento y obra a la disciplina de la historia del derecho en nuestro país. Al final del estudio, se presenta un apéndice con las columnas escritas por Salvat Monguillot, en diversos medios de prensa, material con el cual pretendemos aportar a la difusión de la obra del estudioso.