La influencia del reglamento consular en la legislación Chilena - Díaz-Melián de Hanisch, Mafalda V. (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2008)
La autora trata de los consulados o asociaciones de comerciantes de España y su regulación, señalando su incidencia en similares asociaciones de la América española. En particular, trata de las Ordenanzas de Bilbao y la importancia que ellas tuvieron en Chile. Ponencia presentada al VIII Congreso de la Sociedad Chilena de Historia del Derecho y Derecho Romano, realizado con el patrocinio de la Facultad de Derecho de la Universidad de Chile en el Instituto de Chile, 2001.