De la suplicación de la ley en Indias y la lex particularis indiana. La opinión de Juan del Corral Calvo de la Torre - Castelletti Font, Claudia (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2017)
Felipe V desde los inicios de su reinado pretendió eliminar las plazas supernumerarias y futurarias de las audiencias y consiguientemente los beneficios de ellas, con la finalidad de destinar tales recursos a la manutención del ejército y a la financiación de las campañas militares, en especial las de Ceuta y Cataluña. Fue así como en Madrid se despachó una real cédula el 25 de septiembre del año 1700, que ordenaba eliminar a los ministros supernumerarios de todas las audiencias y no asistirles con sus sueldos de todo un año, orden que se hizo efectiva en el reino de Chile el 28 de julio de 1701.