La barroca cultura jurídica del licenciado Tomás Durán, asesor del Gobernador de Chile y Virrey del Perú José Antonio Manso de Velasco, Conde de Superunda - Dougnac Rodríguez, Antonio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2019)
La trayectoria profesional que tuviera el Licenciado Tomás Durán cumple a cabalidad con el perfil de lo que esperaríamos tanto de un abogado dedicado al ejercicio de su profesión de manera particular, como de un funcionario al servicio de la Corona de Castilla en América, ambas facetas durante el transcurso del siglo XVIII. En su larga carrera llegó incluso a ser asesor de uno de los virreyes más destacados de su época, el Conde de Superunda, Manso de Velasco, recordado en Chile por su prolífica labor fundando ciudades en el Valle Central. Quedó como legado de ello una abundante biblioteca, rica en textos tanto jurídicos como de otras áreas de las humanidades, la cual en su momento fue objeto de tasación e inventario con posterioridad a su muerte. Este documento, que ha llegado hasta nuestros tiempos, servirá de base para indagar cuál fue el sustrato cultural que poseía el Licenciado Durán, profundizando en las características de los autores de los textos que se encontraban en su biblioteca.