Innovación y costumbre: prácticas judiciales en el Norte Chico en el marco de las ordenanzas de la Real Casa de Moneda (1755-1783) - Girón Zúñiga, Nicolás (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2019)
Este artículo presenta un breve análisis sobre las prácticas sociales en el contexto de las Ordenanzas mineras de la Real Casa de Moneda, también conocidas como Ordenanzas de Huidobro. Se plantea la recurrente evocación de la costumbre como un rasgo propio del derecho indiano, en un ámbito específico, el Norte Chico del Chile colonial. En este marco histórico, se reconocen aspectos propios de la práctica judicial minera, y la connotación de estas formas de derecho y justicia en la sociabilidad del espacio estudiado durante el siglo XVIII. Además, se concluye con una refl exión sobre el papel simbólico de los jueces locales en los asientos mineros. Este trabajo utiliza como base para su análisis algunos expedientes judiciales derivados de los archivos coloniales.