Informes vaticanos sobre Chile al iniciarse el pontificado de Benedicto XV: regalismo y galicanismo - Salinas Araneda, Carlos (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
El autor se refiere a ciertos informes diplomáticos que se presentaban al Papa que asumía sus funciones para ponerle al tanto de la situación de las relaciones de la Santa Sede con determinados países. Iniciada la práctica a la asunción de Pío X (1903-1914), continuó con Benedicto XV (1914-1922), quien recibió uno relativo a Chile del internuncio Enrico Sibilia. Recalcaba este las buenas relaciones con el gobierno de Chile, mas no con la Curia chilena, a la que calificaba de inficionada de galicanismo, que el clero adquiría en su formación en los Seminarios. Trata de los recursos de fuerza (terminados en 1874), de la consideración del Papa como un obispo más, del sistema de presentación sobre el que había una suerte de entendimiento entre Chile y la Santa Sede y del mal trato que, en general, habían recibido los representantes papales, el que atribuía a la acción de los dirigentes eclesiásticos chilenos. Como solución sugería la subscripción de un Concordato en que se abordaran y zanjaran estas materias.