La testamentaría de Andrés Bello: legatario, heredero y causante intestado. Los negocios jurídicos y las relaciones de familia develados a su muerte - Castelleti Font, Claudia (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
Los desconocidos, hasta ahora, expedientes particionales de Andrés Bello constituyen un descubrimiento que abre nuevas posibilidades para el estudio de los negocios jurídicos de los cuales fue parte con ocasión de su deceso, de aspectos desconocidos de sus relaciones de familia, de la mantención de sus relaciones sociales incluso a su muerte, y de su decisión de morir intestado. Por otro lado, nos entrega detalles sobre su intimidad: fortuna y vida doméstica, incluso de sus recuerdos más queridos. Describiremos y analizaremos dos expedientes, el primero, que remite a lo ocurrido inmediatamente a la muerte del codificador, custodiado en la Biblioteca de la Excma. Corte Suprema de Justicia en Santiago, y el segundo, ocurrido un par de décadas después, producto de la publicación de La Filosofía del entendimiento y Poema del Cid, en el Archivo Nacional Histórico de Chile.