El Discovery Norteamericano: Una perspectiva histórica hacia el presente - Vieyra Luna, Evelyn (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2024)
El presente opúsculo ofrece una perspectiva histórica del Discovery en la fase pretrial de proceso civil norteamericano, por la carencia justamente de una fase preliminar central y autónoma dentro del proceso civil chileno, atendidas las externalidades positivas que de este instituto se predican que podrían solucionar varios de los inconvenientes que afronta nuestra justicia civil actual. El objeto es verificar sí los fines del discovery siguen siendo los mismos que cuando se pensó en su implementación, así como, los intentos legislativos para frenar su uso como práctica abusiva. Para estos efectos se ha empleado el método exegético, a partir, principalmente del análisis de la Rule 26 de las Federal Rules Civil Procedure y la dogmática relevante. El resultado ha sido la comprobación de que en el presente el discovery persigue fines diversos a los que motivaron su introducción normativa y que los incesantes esfuerzos por limitar las fishing expeditions han producidos cambios positivos en la concepción y tramitación de esta herramienta procesal, convirtiéndose en un instituto atrayente para el proceso civil chileno.