Franz Zeiller und das Strafrecht: Seine Ambitionen zur Verbesserung des österreichischen Strafgesetzes von 1803 - Neschwara, Christian (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Franz Zeiller es reconocido como uno de los más connotados juristas austriacos. Su relevancia para Austria y para la cultura legal europea es reflejo de sus logros en el campo de la legislación. Como editor del Código Civil General Austriaco de 1811 paso a formar parte de la historia. Para mayor abundamiento, preparó esta creación legislativa para la práctica judicial con una serie de comentarios, que el dia de hoy se traducen como interpretaciones auténticas del mismo. Otro trabajo de Zeiller en el campo legislativo fue el Código Penal de 1803, que pasó a segundo plano tras la publicación del ya mencionado Código Civil, pero al cual se le sigue reconociendo una longevidad impresionante incluso tras las modificaciones realizadas en 1852. Tras dichas reformas, se mantuvo vigente hasta 1974. El siguiente trabajo se focaliza en el esfuerzo de Zeiller de mejorar su Código Penal, y entrega una idea general que permitirá reflexiones futuras en cuanto a la corrección de 1os códigos legales.