El juzgado general de bienes de difuntos - Soberanes Fernández, José Luis (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
El artículo nos presenta los antecedentes y la historia del Juzgado General de Bienes de Difuntos, institución del derecho indiano, que si bien ha sido abordada a través del análisis de las fuentes, no ha contado con estudios que den cuenta del devenir histórico de dicha institución y de la profusa normatividad con la cual se le reguló. Para suplir dicho vacío, el autor analiza la naturaleza del Juzgado, la relación con otras instituciones indianas, su regulación jurídica y la casuística del tribunal.