El proyecto de ley para el consulado de Veracruz de Carlos María de Bustamante. Una opción frente a la extinción de las corporaciones mercantiles - Cruz Barney, Óscar (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
La creciente expansión del comercio entre España y las Indias hizo necesaria la creación de una serie de nuevos Consulados de Comercio, instituciones que no sólo se adoptaron para la resolución de conflictos mercantiles, sino también, como una herramienta de fomento del comercio, la agricultura y de la economía en general. La erección del Consulado en Puebla en 1821 motivó numerosos reproches por parte de Don Carlos María de Bustarnante, destacado político y abogado de la época. Dentro de su famosa crítica La Puebla de los Angeles bien entendidos, le propuso al gobierno un Proyecto de Ley para el Consulado de Veracruz y demás marítimos, buscando modificar definitivamente el funcionamiento institucional y la regulación normativa de ellos.