La policía bonaerense en la primera década independiente: el bando del alcalde de la hermandad del partido de San Fernando de Buena Vista y puerto de Las Conchas (1818) - Díaz de Zappia, Sandra L. (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
En el marco de una investigación centrada en los mandamientos que en materia de policía se dieron en Buenos Aires entre 1810 y 1821, presentamos el bando expedido en San Fernando de Buena Vista el 8 de febrero de 1818, por el alcalde de la Hermandad del partido de San Fernando de Buena Vista y puerto de Las Conchas, José Joaquín de La Madrid. Sobre la base de documentación inédita del Archivo General de la Nación, los acuerdos del extinguido cabildo de Buenos Aires, las órdenes e instrucciones dadas para los alcaldes de la Hermandad, periódicos y testimonios de contemporáneos, nos ocuparemos en primer lugar de su autor, para luego estudiar el texto del bando propiamente dicho, analizando aspectos relacionados con su elaboración y promulgación, publicación, descripción diplomática y contenido normativo, apelación y aplicación.