José Miguel Carrera y su invasión a la provincia de Córdoba (consecuencias políticas y jurídicas) - Vivas, Mario Carlos (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Carrera intervino en la política argentina y. colaboró con diversos caudillos federales. Sus actividades estuvieron siempre encaminadas a regresar a Chile y con ese motivo realizó incursiones por diversas provincias. Su campaña en Córdoba (1820 y 1821) tuvo sus implicancias políticas y jurídicas tanto con respecto a la población como con relación a los poderes ejecutivo, legislativo y municipal, quienes debieron dictar diversas disposiciones legales conforme al Reglamento Provisorio. El gobernador propietario tuvo que encargarse personalmente de las operaciones militares contra el caudillo chileno y la Legislatura debió designar gobernador sustituto.