Die naturrechtlichen kodifikationen der habsburgermonarchie als modernisierungsprozess - Brauneder (Wien), Wilhelm (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
Una constante en la cultura jurídica del continente europeo es la fijación del derecho. Una y otra vez se intenta simplificar los antiguos cuerpos jurídicos anteriores mediante la dictación de nuevos textos. En esta tarea que se extiende desde Justiniano hasta las codificaciones del siglo XIXA, ustria ocupa un lugar destacado. Al respecto deben mencionarse las codificaciones penal (Strafgesetz) de 1803 y civil (ABGB) de 18 1 1. A los mencionados códigos civil y penal, se anticipó el AGO, el código de derecho procesal de 1781. Con él quedó abierto por primera vez en Europa el camino para una codificación separada del derecho civil. La irradiación de la codificación austriaca es múltiple; el código penal, con las modificaciones posteriores, rigió hasta 1974 y en Polonia hasta 1932, y al mismo tiempo influyó en la codificación penal de los estados alemanes, en la de los cantones suizos y en Hispanoamérica. Más largamente rigió el ABGB de tal modo que a pesar de las leyes posteriores que a su respecto se han dictado, se encuentra vigente en un 50% de sus parágrafos originales.