Il constituzionalismo nella dimensione sovranazionale: il caso europeo - Fioravantti, Mauricio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
En el presente trabajo el autor plantea que históricamente es posible reconocer una "doblevocación" en el constitucionalismo: la primera: la construcción de limitaciones y salvaguardasen oposición al poder soberano, en defensa de esferas de autonomía y derechos; y la segunda:la participación en la construcción de ese poder, con el elemento del consentimiento, y con elevidente propósito de grantizar mejor las mismas esferas y los mimos derechos dentro de ladimensión del poder soberano. Se trata, en consecuencia, de los dos movimientos del constitucionalismo: la resistencia y la participación. Señala que en el constitucionalismo de nuestro tiempo, caracterizado por la tendencia irreversible a salir de los confines estatales y nacionales, para construir un ordenamiento en el plano supranacional, se evidencia igualmente esa "doble vocación" razón por la que una de ellas -la relativa a los derechos- no puede ignorar a la otra-la relativa a la política-.