Una luz desde las entrañas mismas de la conquista. La Universidad de Córdoba y la enseñanza del derecho - Aspell, Marcela (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2010)
La fundación de Universidades en el Nuevo Mundo fue una manifestación del sentido misional de la empresa de descubrimiento y conquista por parte de la corona española. La autora pone de manifiesto en este ensayo el papel que en este proceso desempeñó la fundación de la Universidad de Córdoba, junto con realizar una síntesis histórica de la organización de las cátedras que conformaron la enseñanza del Derecho en dicha institución, desde su establecimiento en el siglo XVII hasta la Revolución acaecida en 1810.