El Subsecretario de Estado 1817-1891, una figura desconocida en la vida institucional de Chile - Mariani Martín, Francisco Javier (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2003)
El gobiemo por Ministerios se implantó en Chile en el último tercio del siglo XVIII. La clave del mismo fue la Secretaria de la Presidencia, Gobemación y Capitanía General, instituida en 1776. Sobre ella existe un estudio de Solis de Ovando de 1984.