En torno al conocimiento del derecho chino en la América española - Dougnac Rodríguez, Antonio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1999)
Parece inconcluso que el derecho chino haya sido conocido en Filipinas. Aunque, desgraciadamente los estudios en torno a la vida jurídica del archipiélago son escasos, los datos que existen sobre el comercio en el Mar de la China llevan a la convicción de que los intercambios mercantiles han debido de producir un contacto de los hispanofilipinos con aquel derecho imperial. El abate Raynal, bien informado acerca de estos tráficos y acerbo crítico de los hechos de los castellanos, afirma que le peu de bien qui s'est fait dans les isles, a étéprincipalement l'ouvrage des Chinois. Nada sabemos de momento sobre si las normas del Celeste Imperio ejercieron o no algún influjo en el derecho indiano filipino.