El debate en torno al regimen de gobierno en Chile entre 1865 y 1971 - Brahm García, Enrique (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1999)
A partir del año 1865 se inicia en Chile un período de profundas reformas constitucionales. La Constitución de 1833 que se había transformado en una especie de símbolo de las bondades del régimen de gobierno iniciado con la revolución conservadora de 1829 y que, por tanto, el peluconismo gobernante se había negado a tocar, recurriendo en casos extremos a la dictación de leyes interpretativas de la misma para conservar su intangibilidad2, comienza a ser atacada con vehemencia, fructificando en los primeros años de la década de 1870 una serie de reformas a su texto.