Iusiurandum calumniaeo garantia de corrección procesal en el juicio civil en el derecho romano - Ovalle Faúndez, Ana Inés (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
Un problema que presenta gran iinportancia y que en la época actual es comentado a menudo como una de las causas de la lentitud en el desarrollo del procedimiento judicial, lo constituyen los innumerables incidentes, recursos, suspensiones, postergaciones, recusaciones y otros muchos expedientes que suelen usar los litigantes para demorar los litigios en forma desmesurada. Especulando muchas veces con la escasez de medios económicos de alguna de las partes para sustentar un juicio largo y caro, y así forzar el sentido de la justicia, no mediante la claridacl que debe reinar en la verdad judicial del pleito, sino para destrozar el procedimiento y por este caniino lograr algún beneficio en favor personal.