La dote como protección a la mujer en el derecho romano - Pulgar Núñez, Ximena (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
La posición de la mujer en la sociedad romana está circunscrita al rol fundamental que ella cumple en la familia, y por consiguiente no se concibe a la uxor fuera del matrimonio y del hogar. Tal como lo afirma García Garrido: "La mujer nace y vive para el matrimonio y para el hogar".