La protección jurídica de la persona en los sinodos chilenos del periodo indiano (Siglos XVII y XVIII) - Salinas Araneda, Carlos (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1990)
Las constituciones sinodales son las normas que, a propuesta de la asamblea sinodal, ha sancionado el obispo -único legislador de su diócesis-, en las que se determinan los cauces por donde ha de discurrir la actividad de la diócesis, ya postulando y promoviendo aquellas conductas que estima laudables, ya recortando, limitando o derechamente prohibiendo aquellas otras que estima reprobables.