El poder del factor de comercio en la etapa previa a la codificación mercantil - Prado Puga, Arturo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1989)
El perfil que marcan las orientaciones históricas acerca de la figura del factor enlaza de modo particular con los antecedentes romanos del institor. Esta afiiación parece haber ganado carta de naturaleza tanto en los ámbitos científicos como en los jurisprudenciales, los cuales se remiten a este antecedente para hacer referencia a la venerable antigüedad de la figura y de los principios que la regulan. Limitándonos a poner de relieve las notas más fundamentales que presenta el factor en esta etapa, hemos considerado que el punto central de la exposición gira en tomo al tema de la praepositio romana, llamada a ser el cauce de las directrices jurídicopolíticas en que se orienta la responsabilidad del principal o dominus negotiis. Para precisar aún más los fines que perseguimos con la exposición, nos hemos dejado guiar por una ruta en parte ya cubierta por la doctrina que se estima más autorizada, intentando aproximarnos a aquellos criterios de solución establecidos de cara a la actividad de carácter contractual que suscita el factor en esta etapa. A este planteamiento obedece la exposición que sigue.