El derecho común ante la real audiencia de Chile en un alegato del siglo XVIII - Barrientos Grandon, Javier (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1989)
Es hoy dia opinión casi indiscutida que el ius commune en el Nuevo Mundo estuvo circunscrito a la vida universitaria, pues los estudios de derecho en las universidades europeas y americanas se centraban en los dos pilares del Derecho Común: el Derecho Romano y el Derecho Canónico, explicados generalmente a la luz de sus comentaristas más prominentes en las cátedras de instituta, de prima de leyes, de cánones, y de decreto y en la de vísperas; así, por ejemplo, en la Universidad de San Marcos de Lima: "los maestros ponían el caso del texto en latín y después iban apostillando y sacando conclusiones del texto, leyendo también las glosas ordinarias de Acursio o de Bartolomeus Brixiensis". Constituiría pues el Derecho Común en Indias un derecho magisteriai limitado al campo de los eruditos y desligado de la praxis judicial.