La lesión enorme en la venta de oficios en Indias - Merello Arecco, Italo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1989)
En el derecho romano la lesión enorme tuvo un campo de aceptación restringido: sólo fue admitida en la venta de inmuebles y únicamente en favor del vendedor. Así lo estableció por primera vez Justiniano en CI.4.44.2 y 4.44.8, pasajes que recogen rescriptos de los emperadores Diocleciano y Maximiano, respectivamente, cuyo texto en la parte que contiene la regla de la lesión ha sido tenida como interpelada por la opinión dominante de la romanística crítica: Gradenwitz, Albertario, Solazzi y otros.