La organización política de la América Española - Sánchez Bella, Ismael (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1989)
De la ingente obra de España en América destacan algunos aspectos, cada uno de los cuales es digno de admiración: - La epopeya del descubrimiento y conquista, llena de actos heroicos y de hazañas increíbles. -La evangelización, con métodos sorprendentes por su modernidad y eficacia y con un heroísmo y entrega de los misioneros, que consiguen la conversión de millones de indígenas de América y Filipinas. - La organización política de extensos y complejos territorios, de una geografía impresionante, con cordillera, llanuras y ríos gigantescos, poniendo en marcha un sistema armónico y eficaz que funciona con regularidad desde el primer momento y que puede parangonarse con los mejores que se han dado en la Historia. De esta organización política voy a tratar a continuación, exponiendo el marco geográfico, la condición política de América dentro de la Monarquía española, el origen de las instituciones indianas, la historia de la administración territorial, y la estructura de los territorios gobernados por España.