Notas sobre el gobierno militar en Indias: el caso del ejército de Chile en el siglo XVII - Vargas Cariola, Juan Eduardo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1989)
En la investigación que realizamos sobre el ejército de Chile en el siglo XVII, y que nos sirvió de base para nuestra tesis doctoral, pudimos comprobar que dicha fuerza se había desenvuelto con cierta independencia respecto de las normas que regulaban su funcionamiento. El propósito de este articulo es ahondar en este problema, presentando una aproximación a lo que era el funcionamiento del gobierno militar en esa época. En este sentido, pareció interesante preguntarse acerca de la manera como los monarcas tomaban las decisiones castrenses concernientes a Chile, el papel que desempeñaron sus organismos asesores en las mismas, las funciones militares que encomendaron al virrey del Perú y al gobernador de Chile y, en fin, los medios de control que establecieron para fiscalizar la vida del ejército en la Frontera.