Contribución a la historia del derecho minero. II: fuentes y principios del derecho minero español medieval y moderno - Vergara Blanco, Alejandro (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1989)
El concepto jurídico de regalía. Como una consecuencia del feudalismo, la monarquía adoptó desde su inicio un cariz "patrimonial", en que se confundían los bienes del patrimonio de los reyes como personas de lo que debía ser su patrimonio como jefe del Estado. Pero al producirse en el s. XII la recepción del derecho romano justinianeo en España (como en todos los otros Estados de la Europa central y occidental), el panorama jurídico debió cambiar, sobre todo en cuanto al establecimiento de principios jurídicos claros de separación entre el orden público y el privado, aun cuando también robusteciendo por este influjo la figura del princeps. Así se evoluciona, y el concepto de "realengo", que siguió siendo patrimonio del rey, pero no ya como señor, sino patrimonio de la corona, de la Monarquía, del rey como jefe del Estado.