La justicia distrital en materia civil en la nueva España - González Domínguez, María del Refugio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1987)
Al tiempo de la conquista y colonización de los territorios americanos comenzaba a perfilarse en la península ibérica un hecho de especial interés en la administración de justicia: el surgimiento de la judicatura moderna. En efecto, tocó a los Reyes Católicos ser los últimos monarcas que administraron justicia personalmente, función que había ocupado un lugar de primordial importancia entre las actividades de los distintos monarcas desde los tiempos alto-medievales.