Reexamen de una polémica sobre la legislación minera indiana a fines del siglo XVIII. Los discursos y cartas de Victorian de Villava y Francisco de Paula Sanz (1793-1795) - González Pizarro, José Antonio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1987)
Hemos elegido este tema por tres razones. La primera, porque este VIII Congreso del Instituto Internacional de Derecho Indiano está dedicado a conmemorar el centenario del nacimiento de D. Ricardo Levene, pionero de los estudios del Derecho Indiano en el Continente. Segunda, haber merecido la controversia entre Villava y Paula Sanz, una especial atención de Levene en sus investigaciones histórico-jurídicas. Tercera, el reexamen de la disputa, a partir de nueva documentación y una relectura de los papeles conocidos por Levene, permite plantear otras ideas e iluminar otros aspectos de esta importante discusibn jurídica colonial. Sea, finalmente, este modesto trabajo nuestro homenaje a la memoria del distinguido maestro.