La aplicación de la media anata en el virreinato del Río de la Plata - Leiva, Alberto David (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1987)
La media anata, nacida de los apuros financieros y estrecheces económicas del reinado de Felipe IV, consistía en el pago de la mitad del valor del salario,  derechos y emolumentos de un año, sobre todos los empleos, oficios y mercedes concedidos por el rey o por sus funcionarios.