Deterioro institucional de la encomienda en el siglo XVII - Salvat Monguillot, Manuel (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1987)
El presente trabajo tiene por objeto ver la forma como se produjo el deterioro de la Encomienda en el siglo XVII, en Chile. Es posible afirmar, desde luego, que no hubo prácticamente encomiendas en estado puro, es decir, que coincidieran con el modelo elaborado cuidadosamente por Solórzano. Los autores que se consulten, como Mario Góngora y otros, así como los contemporáneos de la institución como el P. Rosales, coinciden en reconocer la existencia del servicio personal o bien la poca precisión habida entre tierras de indios y tierras del encomendero, la inexistencia del auxilio militar a que estaba obligado el encomendero y varias otras. Lo anterior consta de una frondosa y variada documentación: reales cédulas, actas de los cabildos, expedientes judiciales, y, últimamente, historias de encomiendas.