Trabajos indígenas y días festivos - Rospide, María Margarita (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1986)
En época precolombina, las festividades religiosas comprometían una buena parte del tiempo, bienes y esfuerzos de los indigenas. El calendario azteca señalaba numerosos días dedicados total o parcialmente a rendir culto a los dioses con sacrificios y otras ceremonias rituales, sin contar los intercalares o nefastos durante los cuales "todas las actividades se reducían al mínimo. Otro tanto ocurría en el  Perú, donde un estudioso calcula en ciento cincuenta y ocho los días ocupados en las fiestas.