El concepto del derecho según los fiscales de la segunda audiencia de Buenos Aires (1784-1810) - Levaggi, Abelardo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1985)
Suelen los autores, al referirse al Derecho de la Ilustración, caracterizarlo con conceptos extraídos de las obras. escritas por juristas y politicos representativos de ese movimiento, y decir, en consecuencia, que el Derecho, en esa época, a diferencia de la anterior, tiene en la ley a su fuente principalísima, que la ley se impone al súbdito con el poder omnímodo de la voluntad del príncipe, que el súbdito le debe una obediencia ciega, que la ley adquiere un nuevo sentido de generalidad racional, que la costumbre agoniza frente a la fuerza avasalladora de la ley.