Las fuentes jurídicas de los memoriales de los sindicos de Buenos Aires - Seoane, María Isabel (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1985)
Las peticiones y memoriales elevados ante la autoridad superior o municipal por los procuradores porteños y sus respuestas respondiendo a vistas y traslados judiciales, permiten reconstruir la vida azarosa de la muy noble y muy leal Ciudad de la Santísima Trinidad, su jurisdicción y provincia y la de sus vecinos y moradores inmersos en innumerables problemas donde el amalgamiento de lo jurídico-político con lo social, lo económico, lo religioso y lo cultural es harto evidente.