Andrés Bello e Texeira de Freitas em face das codificações civis do Chile e do Brasil. um paralelo - Meira, Silvio A.B. (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1984)
Desde o primeiro momento em que tomei contato com a obra do jurisconsulto Andrés Bello, nasceu em mim grande admiração. Esse sentimento cresceu à proporçõ qu eme aprofundava no estudo de sua variada bibliografia -direito internacional, direito romano, penal, processual, civil, filosofia, religião, linguística, literatura em prosa e em verso, história, pedagogia- um mundo de idéias que até hoje atraem e fascinam. Ao lado dessa produção incomum, completando o quadro, avulta a figura humana, singela e luminosa.