Derecho patrio o nacional en España, Portugal e Hispanoamérica durante el siglo XVIII y primera mitad del XIX - Bravo Lira, Bernardino (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1984)
Sabido es que en el curso del siglo XVIII se produce una afirmación del derecho castellano y del portugués frente al derecho romano, que culmina en el siglo XIX con la codificación.