La tenencia de la tierra en la Quebrada de Tarapacá - Dougnac Rodríguez, Fernando (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1984)
La Quebrada de Tarapacá se encuentra ubicada en la Primera Región de Tarapacá, en la Provincia de Iquique, comuna de Huara. Por el Oeste desemboca en la llamada Pampa Iluga o Pampa O'Brien, aproximadamente a unos 25 km de la ciudad de Huara. Por el Este se extiende sobre los 4.500 m sobre el nivel del mar hasta una línea imaginaria de dirección N.O., aproximadamente, que une las cumbres del cerro Lupegrande por el Sur y Sepulcro por el Norte. Al Sur su área está limitada por una línea recta imaginaria que pasaría por el cerro Lupegrande y Alantaya por el Este, y el cerro Tarapacá por el Oeste. Como límite Norte un trazo que se extiende desde el cerro Unitas por el Oeste y Casiri por el Este. (Trujillo, 1982: 2).