El almotacen en el Cabildo de Santiago - Mobarec Asfura, Norma (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1984)
Solamente en dos ocasiones y en una época muy temprana las actas capitulares de Santiago registran la presencia del almotacén. Este aparece mencionado por primera vez en 1553, cuando en sesión de fecha siete de noviembre los cabildantes designan como almotacén a Gonzalo Lepe, pregonero de la ciudad, "al que tomaron juramento en forma de derecho y él lo hizo; so cargo del cual prometió de bien, fiel y diligentemente entender en el dicho cargo y denunciar de todas las personas que fueren o pasaren contra las ordenanzas de esta ciudad; y los dichos señores del cabildo le dieron poder cumplido para que sea almotacén y pueda traer y traiga vara como tal; la cual sea corta y gorda, como es costumbre de la traer de los almotacenes".