El desarrollo y la evolución del procedimiento ejecutivo en el derecho romano - Hanisch Espíndola, Hugo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1983)
El desarrollo y la evolución del proceso ejecutivo en el Derecho Romano se pueden investigar a través de la historia de Tito Livio, de las Instituciones de Gayo, del Digesto, de las Instituciones de Justiniano y de las Constituciones Imperiales, donde se constata su función en el ámbito social y en el campo jurídico.