Fundamentos históricos del principio de inexcusabilidad del juez en el devenir jurídico hispánico y chileno - Topasio Ferreti, Aldo (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1983)
El ejercicio del poder jurisdiccional del juez frente a un caso no legislado, históricamente, en el devenir jurídico hispánico y nacional, aparece como escindido en dos ideas o conceptos -consagrados por vía legislativa- que pueden considerarse distintos el uno del otro.