Los comienzos de la codificación en Chile: la codificación procesal - Bravo Lira, Bernardino (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1983)
La codificación del derecho castellano e indiano en Chile está todavía por estudiarse. La bibliografía disponible es escasa e incompleta. La mayor parte de ella se refiere a la codificación civil. Son muy raros los trabajos sobre la codificación de otras ramas del derecho, como el derecho comercial, procesal, penal o de minería. Por eso no es de extrañar que en general se considere que la codificación comienza con el código civil de 1855 y termina, medio siglo más tarde, con los códigos de procedimiento civil de 1901 y de procedimiento penal de 1906. Conforme a lo anterior, la codificación del derecho procesal sería la última etapa del proceso, pues habría sido precedida por la elaboración de los códigos civil en 1855, de comercio en 1865, penal en 1874 y de minería en 1874 y 1888.