Aspectos histórico-jurídicos del "Ernesto" de Rafael Minvielle - Salvat Monguillot, Manuel (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1978)
El 9 de octubre de 1842 se estrenó en Santiago el drama "Ernesto", de Rafael Minvielle (1800-1887)) escritor espaiiol avecindado en Chile. La pieza llamó la atención por su perfección literaria fue favorablemente comentada por Manuel Talavera en El Semanario de Santiago, de 13 de octubre de 1842, y por Domingo Faustino Sarmiento en El Progreso, de 15 de febrero de 1843. Ambos críticos no están conformes con el desarrollo de la obra y cada uno propone una solución distinta, lo que agrega apreciaciones valiosas por sobre el interés dramático.