La legislación del siglo XVIII sobre el patronato indiano - Hera, Alberto de la (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1970)
El tema del Patronato es clásico en la bibliografia jurfdica indiana. Sin embargo, sólo recientemente han acometido algunos pocos autores la tarea -aún muy en ciernes- de distinguir etapas dentro de la historia eclesiástica de las Indias occidentales; esta labor de diversificación y clasificación irá permitiendo penetrar mejor cada vez en el análisis de las instituciones singulares; y, por lo que hace al Regio Patronato, es de esperar que estemos en breve -ya comenzamos a estarlo- en condiciones de dejar de considerarlo dentro de un esquema único para todos  los tres siglas comprendidos entre las bulas alejandrinas y los Borbones del siglo XIX.