Aspectos de la reglamentación del marqués de Castelfuerte sobre medios de pago exterior entre los países del virreinato del Perú - Bravo Lira, Bernardino (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1970)
La gestión del marqués de Castelfuerte como virrey del Perú se sitúa entre los años 1724 y 1736. Corresponde a la segunda parte del reinado de Felipe v en que, terminada la guerra de sucesión (1700-1713) fue posible ocuparse con mayor atención del restablecimiento económico de la monarquía. Concretamente, sus inicios coinciden con la puesta en marcha del Proyecto para galeones y flotm del Perú y Nueva España y para navíos de registro y avisos que navegaren a ambos reinos de 1720, la más importante reordenación del comercio entre España y América desde Felipe 11, y su término con la suspensión del envío de los galeones destinados al Perú ordenada por RC de 21 de enero de 1735.