Precedentes y conexiones de la revolución chilena de 1810 - Eyzaguirre, Jaime (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1964)
La emancipación representa en los pueblos hispanoamericanos un proceso simultáneo y de indudables conexiones. Su alcance continental acusa orígenes comunes y dentro de la unidad presenta tonalidades varias en los diversos sitios donde se manifiesta. El análisis que se intentará, en seguida, de los precedentes de la revolución en Chile, junto con subrayar los particularismos, mantendrá a la vista el carácter amplio del movimiento y sus claros contactos.