Condición de los reos cumplidos en el presidio de Valdivia en 1771 - Avila Martel, Alamiro de (Revista Chilena de Historia del Derecho, 1959)
Chile contó con dos presidios en la época indiana: el de Valdivia, fundado en 1645 al repoblarse el lugar, después de su ocupación por los holandeses, por la expedición enviada por el virrey del Perú marqués de Mancera; y el de Juan Fernández, creado por real orden de 1749.