La cultura jurídica de los ministros y fiscales de la Corte Suprema de Justicia de Chile en el siglo XIX (1823-1900). I. Estudios y grados - Cerón Reyes, Roberto (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2011)
La historia de la Judicatura chilena, que abarca poco más de cuatro siglos, ha sido ya ampliamente estudiada, tanto por historiadores del Derecho como por iuspublicistas. Pero a menudo se le ha examinado desde una perspectiva parcelada, dividiéndola en periodos que no permiten apreciar cabalmente ciertos puntos fundamentales, como la continuidad institucional entre la Real Audiencia y la Corte de Apelaciones de Santiago, la cultura de abogados, o el papel que desempeñaron los ministros y fiscales de la Corte Suprema al conformar el núcleo dirigente del país en el siglo XIX. Sobre esto último, el volumen de la bibliografía disponible es amplio tanto en número como en información entregada, la que al ser ordenada y presentada mediante prosopografías permite no solamente complementar los estudios existentes sobre la Judicatura sino que además abrir nuevas líneas de investigación. En el presente artículo se expondrá un punto de importancia capital en la vida de los ministros y fi scales de la Corte Suprema en el siglo XIX: su formación universitaria.