El fin de la dictadura en Roma: la lex Antonia de dictadura tollenda - Barahona Gallardo, Claudio (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2011)
La dictadura romana ha sido objeto de varios estudios e investigaciones que se han centrado, de manera principal, en sus características como magistratura, y en cómo debe ser abordada para servir de antecedente histórico para los actuales debates sobre los poderes de emergencia y los regímenes de excepción en un Estado constitucional de derecho. Sin embargo, en lo que a su desaparición se refiere, la atención de los estudiosos ha se enfocado tradicionalmente en las dictaduras de Sila y de César, sin adentrarse mayormente en las fuentes que nos informan específicamente sobre uno de los pocos casos en la historia política romana en que se abolió una magistratura formalmente por medio de una ley.