Profanar la relación entre tiempo y derecho: notas para un estudio entre filosofía e historia - Beltrán Ayala, Fabián (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2016)
El tiempo y el derecho guardan una relación poco explorada por razones históricas y el predominio de un régimen de historicidad presentista. Este artículo pretende evidenciar el problema y justificar la vuelta del tiempo al derecho mediante una vía interdisciplinaria. Desde un punto de vista conceptual, se ofrecen distintas maneras de entender el tiempo; a partir de uno práctico, se piensa el tiempo como una herramienta con la que puede contar el historiador del derecho en su labor. Con todo, el presente texto se centra en cuestiones introductorias y generales a modo de rudimento para abordar el problema en investigaciones futuras.